УЗИ диагностика
Наши специалисты:
Коробко Андрей Николаевич- врач с более чем 25 летним стажем работы, анестезиолог –реаниматолог высшей квалификационной категории, врач общей практики, врач УЗИ диагностики. Дополнительное обучение по УЗИ диагностике проходил на базе Военно –Медицинской Академии им.С.М. Кирова в 2011 году.
Михайлова Ирина Николаевна – врач педиатр – неонатолог со стажем работы более 15 лет, окончила Ленинградский педиатрический институт в 1993 году, неонатолог Лужского родильного дома. 2015 году специализация по УЗИ диагностике у детей на базе Петербургской Педиатрической Академии.
Деви Амит Александрович - врач - УЗИ, окончил Кубанскую государственную медицинскую академию Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию в 2005 году. В 2015 году специализация на базе " Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова" по ультразвуковой диагностики.
Константинова Елизавета Александровна - врач по специальности "лечебное дело"окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Н.П. Павлова в 2011 году. В 2016 году специализация на базе Санкт - Петербургского государственного педиатрического медицинского университета по ультразвуковой диагностике.
Ультразвуковое исследование – один из самых современных, высокоинформативных и быстроразвивающихся диагностических методов в медицине. Это метод получения изображения на экране монитора различных органов человеческого тела с помощью ультразвука.
Принцип работы аппарата УЗИ (ультразвукового исследования) заключается в излучении ультразвуковых волн и получения отраженного сигнала. Органы человека состоят из тканей различной плотности, поэтому, после компьютерной обработки, мы можем получить изображение и оценить его.
Проведение исследования совершенно безболезненно, излучение ультразвука не ощущается кожей человека. Можно почувствовать только прикосновение датчика к телу и холод от специального геля, который наносится для лучшей передачи сигналов.
Выполнение УЗИ исследования абсолютно безвредно. Это, косвенно, можно оценить по специалисту, который его выполняет – он работает без защитных костюмов и приспособлений, только в некоторых ситуациях надевая перчатки.
Поскольку этот метод исследования практически безвреден он может выполняться многократно, при необходимости - несколько раз в день.
Процедура УЗИ исследования может проходить и в специализированном кабинете, и в стационаре, и на дому у пациента. Наличие современных портативных, переносных аппаратов позволяют выполнять такие исследования на дому у лежачих пациентов, либо у лиц, не желающих афишировать свои проблемы.
Время исследования может занимать до 20-25 минут. Врач, во время процедуры, перемещает датчик на исследуемым органом или участком тела, иногда обращаясь к пациенту с просьбой задержать дыхание. Это необходимо, чтобы исключить ненужные движения, а в некоторых ситуациях позволяет лучше рассмотреть тот или иной орган.
Необходимо ли направление на УЗИ?
В любой государственной медицинской структуре – однозначно да! Отчасти это необходимо для планирования работы специалиста и учета выполненных процедур.
Для выполнения УЗИ исследования в Медицинском центре «ЮККА» необходимо только Ваше желание и свободное время. Желательно, чтобы это исследование было рекомендовано Вам лечащим врачом – это позволит «сузить круг поиска» и исследовать проблему более прицельно. Если Вы не успели посоветоваться с Вашим лечащим врачом – не беда, опытный и внимательный персонал нашего центра поможет Вам!
Как подготовиться к ультразвуковому исследованию?
УЗИ брюшной полости:
- Наиболее правильным является исследование в утреннее время, натощак. В таком случае прием пищи - не позже 18 часов предыдущего дня. Если исследование предстоит во второй половине дня – утром возможен легкий завтрак, не позже чем за 6-8 часов до исследования.
- За 2-3 дня до проведения УЗИ желательно исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (молоко, овощи, бобовые, черный хлеб, пирожные и сладости).
- При склонности к метеоризму (повышенному газообразованию) рекомендуется , за 3 дня до исследования, принимать энтеросорбенты (активированный уголь, «белый уголь», эспумизан – по 2 таблетке 3 раза в день.
- В ряде случаев, при серьезных заболеваниях (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) необходим постоянный прием препаратов и регулярное питание. В таких ситуациях возможно выполнение УЗИ с отклонением от предложенных рекомендаций.
- Следует воздержаться от проведения УЗИ после выполнения ФГДС (фиброгастроскопии) или ФКС (фиброколоноскопии).
УЗИ органов малого таза у женщин:
- Это исследование можно выполнить трансабдоминально (через живот) и трансвагинально( внутриполостным датчиком). Для получения достоверного, развернутого заключения, рекомендуется сочетание этих двух методик.
- Для трансабдоминального гинекологического УЗИ необходимо специальная подготовка – наполненный мочевой пузырь. Для этого необходимо выпить за 1 час до исследования 1-1,5 литра негазированной жидкости, лучше холодной, и не ходить в туалет до исследования.
- При выполнении внутриполостного, трансвагинального исследовнаия, специальная подготовка не требуется, исследование проводится при незаполненном мочевом пузыре.
- При сочетании этих методик, после выполнения исследования через живот, пациентка может посетить туалет и исследование будет продолжено.
- Если Вы забыли про «пытку водой», или у Вас не было такой возможности – не беда! В Медицинском центре «ЮККА» мы совместно с Вами найдем выход!
- Акушерское УЗИ (УЗИ при беременности) проводится при умеренно наполненном мочевом пузыре (выпить 0,5 литра негазированной жидкости) за 1 час до исследования.
УЗИ органов малого таза у мужчин:
- Это исследование выполняется двумя способами – трансабдоминально и внутренним, полостным датчиком, который вводится ректально ( в прямую кишку). Для получения достоверного заключения необходимо выполнение этих способов совместно.
- Если Вам назначено исследование органов малого таза с определением остаточной мочи необходима специальная подготовка. За 1 -1,5 часа до исследования необходимо выпить 1,5 литра негазированной жидкости и не посещать туалет до исследования.
- Если вы едете издалека и не можете рассчитать точно время прибытия, не уверены в своих силах – возьмите воду с собой и мы совместно немного изменим время исследования.
Очень важно исследование полостным, внутренним датчиком проводить при опорожненном кишечнике, после «похода» в туалет или после постановки очистительной клизмы.
Исследование молочных желез рекомендуется проводить на 7-12 день менструального цикла (1 день цикла – 1 день «месячных»). В менопаузе, или в ситуациях с нарушенным менструальным циклом – дата исследования не принципиальна. Специальной подготовки не требуется.
УЗИ щитовидной железы и УЗИ почек:
Эти исследования не требуют специальной подготовки, могут выполняться совместно с исследованиями других органов и систем
![]() |
![]() |
УЗИ в гинекологии и акушерстве
УЗИ - один самых современных и высоко информативных, доступных методов исследования в медицине.
УЗИ является практически безвредным методом исследования не только для женщины, но и для ее будущего ребенка и может проводиться многократно при сроке беременности более 12 недель. При меньших сроках рекомендуется выполнить одно плановое исследование, необходимость в большем количестве должна обсуждаться со специалистом.
УЗИ у женщин может проводиться тремя способами: трансабдоминально, трансректально, транвагинально. У девушек используются первые два варианта.
В Медицинском центре «ЮККА» возможно выполнение всех видов этого исследования!
Женщинам УЗИ органов малого таза делается с целью:
- Найти причину болей в животе.
- Найти причину кровотечений.
- Найти источник воспалительных заболеваний органов малого таза.
- Найти «потерявшуюся» внутриматочную спираль (ВМС)
- Оценить размер и форму матки, её расположение и взаимоотношения с органами малого таза, состояние внутреннего слоя матки (эндометрия).
- Оценить размер и форму яичников, их активность и соответствие менструальному циклу, их изменения при лечении бесплодия.
- Подтвердить или исключить беременность
- Подтвердить или исключить внематочную или трубную беременность, либо многоплодную беременность.
- Оценить рост или уменьшение размеров фибромиомы матки, обнаруженной при гинекологическом осмотре, а также состояние органов малого таза в послеоперационном периоде..
Правила подготовки к проведению УЗИ у женщин изложены выше!
Оптимальное время для поведения гинекологического УЗИ – это первые 5-7дней месячного цикла (1 день цикла – 1день начала «месячных»). Как правило , УЗИ яичников и маточных труб проводят в те же дни, что и УЗИ матки, а именно на 5-7день менструального цикла. Если доктору необходимо оценить функцию яичников, то УЗИ яичников выполняют в 3 этапа – на 8-10 день цикла, на 14-16 день цикла и на 22-24 день.
Какие заболевания могут выявлены при УЗИ матки и придатков(яичники и маточные трубы)?
В зависимости от результатов УЗИ могут быть выявлены следующие заболевания:
Миома (фибромиома) матки – это доброкачественная опухоль мышечного слоя тела матки. Это заболевание может проявляться различными симптомами – увеличение или нарушение менструального цикла, боли внизу живота, наличие кровянистых выделений, учащенное мочеиспускание, запоры и другое. С помощью современных УЗИ аппаратов (в Медицинском центре «ЮККА» - современный УЗИ сканер премиум-класса) могут быть определены миоматозные узлы даже небольших размеров, а стало быть и лечение будет назначено гораздо раньше.
Пороки развития матки – это, как правило, отклонения в форме, размерах, положении матки. С помощью УЗИ выявляют недоразвитие (гипоплазию) матки, двурогую матку, седловидную матку и т.д. Как правило, если на УЗИ заподозрена аномалия развития матки пациентке предлагают выполнить гистерографию или гистероскопию – исследования, позволяющее оценить проходимость маточных труб.
Заболевания эндометрия - группа различных заболеваний, связанных с нарушением роста и развития внутреннего слоя матки – эндометрия. Эти заболевания зачастую протекают бессимптомно, либо сопровождаться скудными кровянистыми выделениями. Нередко в эндометрии формируются полипы – сформированное утолщение эндометрия. Иногда разрастания эндометрия могут иметь злокачественное (онкологическое) происхождение. Поэтому очень важно регулярно посещать своего гинеколога, а женщинам после 40 лет это необходимо делать 1 раз в год!
Киста яичника – это заболевание, при котором в яичнике образуется полость, заполненная жидкостью. Кисты яичника отличаются по содержанию, причине возникновения и по размерам. Характерные жалобы – нарушение менструального цикла, боли внизу живота, при половых контактах, бесплодие. Хотя, нередко, это заболевание протекает бессимптомно и является находкой при УЗИ исследовании, которое является наиболее информативным и доступным методом диагностики в данном случае.
Поликистоз яичников – это заболевание, которое возникает при нарушении гормонального равновесия в организме женщины. Основные симптомы – нарушение менструального цикла , повышение массы тела, появление угрей, избыточный рост волос в «неположенных» местах, бесплодие. При выполнении УЗИ определяется увеличение яичника в размерах, утолщение его капсулы, множественные кисты вместо созревающих фолликулов. Своевременно выполненное исследование позволит Вашему лечащему врачу определить Вам правильную тактику лечения!
Помните, что профилактика лучше и дешевле лечения, проходите профилактические осмотры и посещайте своего лечащего врача!
Что необходимо знать родителям о УЗИ? Грамотное использование качественной аппаратуры, осуществляющей ультразвуковую диагностику, не причиняет вреда детскому организму. В наиболее развитых странах профилактическое, скрининговое УЗИ выполняется уже в роддоме. Это позволяет ещё на ранних стадиях выявить врожденные пороки развития многих органов ребенка. Ведь многие функциональные нарушения или врожденные патологии очень долго могут не проявлять себя ни при осмотре, ни при помощи современной лабораторной диагностики.
Медицинский центр «ЮККА» располагает необходимым оборудованием для выполнения УЗИ у детей и планирует приступить к этой работе во второй половине 2015 года. В настоящее время наш специалист проходит дополнительное обучение по детской УЗИ диагностике.
Что можно выполнить и исследовать у детей?
- УЗИ суставов: тазобедренных, коленных, плевых и др.
- УЗИ брюшной полости
- УЗИ почек, мочеточников и мочевого пузыря
- УЗИ щитовидной железы
- УЗИ матки и придатков (трансабдоминально)
- УЗИ мошонки
- УЗИ мягких тканей и многое другое.
Подготовка к УЗИ предполагает специальный питьевой режим. В каждом отдельном случае (в зависимости от веса и возраста ребенка) его назначает педиатр или уролог, направивший ребенка на обследование.
А при исследовании функции желчного пузыря на процедуру Вам может быть предложено прийти с какой-нибудь « вкусняшкой» (шоколадка, сырок).
Если Вы не знаете правил подготовки ребенка к исследованию – не отчаивайтесь. Грамотные и доброжелательные администраторы МЦ «ЮККА» помогут Вам советом по телефону или непосредственно у нас в центре.
Очень важно, если у ребенка есть негативный опыт контакта с медработниками, психологически подготовить ребенка к исследованию, объяснив, что это совершенно не больно, и он почувствует только легкое прикосновение датчика к телу и холодок от геля.
Внедрение УЗИ в медицинскую практику сложно переоценить, ведь оно дает огромные возможности в диагностике, обладает высокой информативностью и доступностью, низкой стоимостью, позволяет предупредить и выявить многие заболевания!