Терапевт - кардиолог
Наши специалисты:
Шарипов Юрий Набиевич врач - кардиолог , терапевт, окончил Таджикский государственный медицинский институт им. АБУАЛИ ИБН-СИНО. Специализация: "терапевт", "кардиолог". Юрий Набиевич - спокойный, вдумчивый доктор, обладающий большим опытом работы и грамотным, академическим подходом к осмотру и лечению пациентов. Шарипов Ю.Н. имеет действующий диплом о профессиональной переподготовке по специальности "Кардиология". ( протокол № П1912/02/-003 от 02.12.2019 г. Удостоверение о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования "Терапия"
Услуги нашего центра:
- осмотр и консультация врача-специалиста;
- снятие и расшифровка ЭКГ;
- расшифровка суточного, "холтеровского" мониторирования;
- составление индивидуального плана лечения и обследования;
- лабораторное обследование;
- УЗИ различных органов и систем;
История терапевтической науки.
Терапия – это царица медицины. Термин «терапия» происходит от греческого «therapeia» - забота, уход, лечение.
Терапия является основной клинической дисциплиной, изучающей, так называемые внутренние болезни, причины их возникновения, методы распознавания( диагностики), лечение( кроме хирургических методов) и предупреждения ( профилактика).
К внутренним болезням принято относить заболевания внутренних органов:
- кровообращения;
- дыхания;
- пищеварения;
- выделительной системы ( почки);
- болезни крови;
- болезни соединительной ткани;
- болезни желез внутренней секреции и обмена веществ.
История терапии, как специальности, до 19 –го века совпадает с историей медицины. На протяжении нескольких тысячелетий медицинские профессии ограничивались только терапией. Врач понимался именно как тот, кто лечит, считался ученым, медиком и противопоставлялся хирургу – ремесленнику ( ряд хирургических манипуляции выполнялся цирюльниками – брадобреями).
Соответственно этому, величайшие врачи Древней Греции, Рима, Востока и Европы были и основоположниками важнейших систем, школ и направлений в развитии терапии. К ним, например, относятся Гиппократ, утвердивший наблюдение у постели больного, как собственно врачебный метод исследования, отметивший значение образа жизни и условий среды, в качестве факторов, определяющих здоровье и болезнь и обосновавший индивидуальный подход к лечению больного.
Выдающийся врач древнего Востока Ибн Сина (Авиценна) составил энциклопедический свод медицинских знаний, знаменитые европейские врачи Гален и Парацельс систематизировали накопленные врачами античного мира медицинские знания, применяли для лечения многие химические вещества, показали, что анатомия и физиология человеческого тела - основы диагностики и лечения.
Основоположниками научной терапии в России принято считать выдающихся мыслителей 19 –го века С.П. Боткина, И.П.Павлова, И.М.Сеченова. Они развивали функциональное направление, для которого характерно признание организма единым функциональным целым; понимание болезни, как реакции организма на повреждающее действие факторов внешней среды; внимание к вопросам профилактической медицины.
Достижения физики и химии, технический прогресс, обогатили терапию многими новыми методами обследования больного и улучшили возможности врача – терапевта.
В процессе быстрого накопления медицинских знаний наступило неизбежное время деления клинической медицины, терапии, на ряд самостоятельных дисциплин. Так появились кардиология, гастроэнтерология, пульмонология и т.д. Практически у каждого органа в организме теперь есть свой доктор. Хорошо ли это, плохо ли – покажет время, скорее всего истина где то посередине.
Врач и пациент.
Врач терапевт, врач общей практики, зачастую первым знакомится с пациентом, определяет объем необходимых обследований, ставит диагноз и начинает лечение. При необходимости, в сложных случаях, пациенту назначаются консультации других врачей, «узких специалистов». Но очень важно помнить и понимать, что человек, пациент не состоит из набора органов и систем, и выбрав, первоначально, неверный путь обследования, посетив с десяток специалистов, сдав кучу анализов и сделав множество дорогостоящих исследований, пациент, в недоумении, с пачкой бумаг на руках будет искать доктора, который должен ему все-таки ответить на извечный вопрос «Что же у меня, доктор?». Поэтому, довертись доктору, которого вы выбрали, пусть он планирует обследование, анализирует полученные данные, и составляет программы оптимального и комплексного лечения. После выздоровления, не прощайтесь с врачом навсегда, многие болезни имеют хроническое течение, и улучшение Вашего самочувствия лишь ремиссия (временная стабилизация). При хорошем взаимопонимании врача и больного возможно достижение стойкой ремиссии хронических заболеваний, предупреждений новых болезней, плодотворное медицинское наблюдение. Особенностью терапии является комплексный и вдумчивый подход к каждому человеку, планирование и лечение с учетом его характера, его индивидуальности. Кто – то из древних ученых мужей сказал «Жизнь пациента зависит от врача, который увидел его первым». Пускай этим первым будет врач – терапевт!
Актуальные проблемы современной терапии.
В настоящее время, в связи с изменением образа жизни, развитием техники, изменением социальных условий, болезни сердца и сосудов стали ведущей причиной, влияющей на состояние здоровья и продолжительность жизни. Наблюдается настоящая эпидемия артериальной гипертонии и связанных с ней осложнений. Сахарный диабет и нарушение обмена веществ – два других «призера» этого печального пьедестала и поэтому, большинство научных разработок, усилий медиков и фармакологов, направлены на поиск эффективных способов лечения и профилактики именно этой «большой тройки».
Представление о том, что врач – терапевт лечит простуду и кашель, а ещё у него можно попросить больничный лист, постепенно уходит в прошлое. Современный терапевт – это квалифицированный специалист, работающий с большим количеством современной техники, владеющий большим количеством информации, имеющий устойчивые навыки в диагностике и лечении большого количества заболеваний. Но прежде всего, это врач, обращающий внимание на все проблемы пациента, оценивающий и симптомы заболевания и данные многочисленных исследований и образ жизни и работы, определяющие качество и продолжительность жизни. В странах Европы и Северной Америки нет такого понятия, как участковый доктор или семейный врач. Равнозначной фигурой там является GP( General Praction) – «Главный практик» или «Врач первого контакта» - согласитесь, более весомые и правильные термины.
Если вас беспокоит какая-то медицинская проблема и Вы не знаете, с чего начать – начните с врача – терапевта. Врач – терапевт Медицинского Центра «ЮККА» внимательно выслушает Ваши жалобы, произведет тщательный осмотр, изучит имеющиеся у Вас медицинские документы, при необходимости назначит необходимое дообследование, составит программу профилактики и лечения. Существуют общепризнанные стандарты обследования и при необходимости наш Медицинский Центр сможет организовать для Вас выполнение их в кратчайшие сроки.
Сотрудничество с ведущими клиниками Санкт- Петербурга позволяет нам не оставить пациента в беде и предложить ему дальнейшие варианты обследования и лечения.
В нашем Медицинском Центре Вы можете выполнить лабораторное обследование ( анализы) более, чем по 1000 показателей, сделать ЭКГ, выполнить УЗИ внутренних органов, провести назначенный курс внутримышечных или внутривенных инъекций. При необходимости врач может оформить листок нетрудоспособности или санаторно – курортную карту.
Наши пожелания пациентам.
Конечно- же наше главное пожелание – всем крепкого здоровья и долголетия! Но важно помнить, что все хорошее в этом мире не дается без собственных усилий и приложенного труда. Здоровье, полученное от наших родителей, заложенное генетикой и условиями жизни, необходимо сберечь, сохранить. Над сохранением своего бесценного дара – здоровья - необходимо работать и мы рады Вам помочь. Только в сотрудничестве врача и пациента, в их совместных усилиях и действиях ключ к положительному результату.
Немного о грустном…
К сожалению, многие наши граждане, то ли в силу своей занятости, то ли из-за слабой информированности, а зачастую и от перегруженности врачей в поликлинике, занимаются самолечением. Получают назначения в аптеках, у знакомых, в Интернете, с помощью рекламных роликов… Мы не против рекламы, Интернет – мощнейший информационный ресурс, да и к фармацевтам с провизорами относимся уважительно, НО, призываем всех своих пациентов, не принимайте препараты без назначения доктора. Даже безрецептурные. В лучшем случае лекарство не поможет, в худшем – самолечение нанесет вред.
Врачебное сообщество объявило XXI век веком обученного пациента. То есть такого пациента, который знает цели и задачи своего лечения, методы обследования и профилактики, получает назначения у квалифицированного специалиста. Только такое лечение может дать результат и быть безопасным.
С осторожностью необходимо применять, казалось бы, «безобидные» травы и биологически активные добавки (БАДы). Современная фармакологическая наука базируется на четких, контролируемых исследованиях, проведенных на сотнях и тысячах добровольцах. Только доказав свою безопасность и эффективность препарат получает разрешение на использование и включается во врачебные формуляры, информация о нем распространяется во врачебной среде. Ничего подобного с травами и БАДами, которые не могут считаться полноценными лекарственными препаратами.
На современном фармацевтическом рынке не просто ориентироваться даже специалисту. Существует большое количество препаратов, хороших и не очень, «работающих» и «так себе», дорогих и подешевле. Разобраться во всем этом изобилии, назначить качественный, эффективный препарат или их комбинацию, учесть финансовый фактор может только квалифицированный врач. На нередкое возражение, мол некогда по врачам ходить, можем ответить, что в нашем Медицинском Центре действует четкая система предварительной записи, и выделить на свое здоровье 1 час времени вполне возможно. Будет здоровье – времени хватит на многое!
О неотложных состояниях и грозных симптомах.
Если Вас беспокоят головные боли ( особенно по утрам), слабость, одышка, мушки перед глазами, тяжесть в груди – это повод обратиться к доктору. Возможно, эти симптомы связаны с гипертонической болезнью.После получения назначений врача Вам необходимо будет постоянно контролировать свое артериальное давление (АД). Для этого, желательно, приобрести автоматический прибор. Доктор предложит Вам ведение дневника самоконтроля, где необходимо фиксировать данные, полученные при измерениях.
Измерения необходимо проводить в спокойной обстановке, сидя, после 5 минут спокойного сидения, располагая манжету на руке, на которой АД выше (сравните один раз и в дальнейшем измеряйте давление на ней). Если АД одинаково на правой и левой руке – меряйте на той, на которой удобнее. Важно подобрать манжету по размеру, так как манжета небольшого размера, положенная на крупную руку будет серьезно завышать результаты. Измерения, необходимо проводить, примерно, в одно и тоже время, утром и вечером. Можно выполнить 2 -3 измерения и записать среднее значение.
Адекватное лечение должно приводить к снижению давления, до так называемых целевых значений( 140/90 мм.рт.ст., при сахарном диабете – 130/80). Если цифры выше – требуется изменение схемы лечения. Наличие гипертонических кризов также является доказательством неэффективности терапии! Срочно к врачу! Осложнения гипертонической болезни и особенно гипертонических кризов очень опасны, а зачастую и весьма трагичны.
При появлении жгучих болей за грудиной, в области сердца, особенно при физической нагрузке, подъеме по лестнице – не пускайте все на самотек, не занимайтесь самолечением. Эти симптомы могут быть проявлением грозного заболевания – ИБС (Ишемической болезни сердца). Самым грозным осложнением ИБС является инфаркт миокарда. Исключить это заболевание может только врач, выполнив Ваш осмотр, сделав ЭКГ и ряд анализов.Срочно к врачу!
При ощущении «перебоев» в работе сердца, замираниях, неритмичности, или наоборот при учащенном сердцебиении, слабости, головокружении, обморочных состояниях, необходимо показаться терапевту или кардиологу. Эти симптомы могут быть проявлением достаточного частого и грозного заболевания – аритмии. Поставить правильный диагноз можно только выполнив ЭКГ или суточную запись ЭКГ ( «холтеровское» мониторирование). Не рискуйте, срочно к врачу!
Ваше беспокойство должны вызывать слабость, быструю утомляемость, отечность ног, сердцебиение, особенно, после перенесенной недавно простуды. Помните, многие серьезные заболевания, в том числе ревматизм и заболевания почек, начинаются после «обычных» ОРЗ или ОРВИ. Зачастую это случается при несоблюдении пациента постельного режима, раннем выходе не работе, или после ненужного «геройствования», в виде хождения на работу, нанося вред себе и окружающим.
Подводя итоги этой небольшой статьи, необходимо сказать, что любые необычные изменения в Вашем организме (резкая прибавка веса, стремительное похудание, выпадение волос, избыточная жажда, упорные головные боли, слабость в руках или ногах и т.п.) – это серьезный повод для неотложной консультации доктора!
Помните о профилактике, проходите регулярные осмотры и обследования. Любую болезнь лучше предупредить или обнаружить на ранней стадии, чем лечить серьезное заболевание и его осложнения.
Ничего нам не дается так дешево и не ценится дорого, как здоровье!